cancer mama
El cáncer de mama y la alimentación

Hoy es el día en el que se conmemora la lucha contra el cáncer de mama. 

Es por ello que desde esta página vamos a hacer un análisis de la alimentación que puede prevenir esta enfermedad.  Hay que tener en cuenta que los estudios han demostrado que la mayor probabilidad de padecerla es si algún familiar la ha contraído anteriormente.  Pero otros factores podrían influir para ello: la edad, la utilización de anticonceptivos orales o la exposición a radiaciones.  Y, por supuesto, la alimentación.  Vamos a ver en qué medida.

Hay que decir que, por desgracia, este es el único factor que puede controlarse.  No podemos hacer nada con nuestros genes, o con nuestra edad.  Pero sí con lo que comemos.  La obesidad es un factor de riesgo muy importante, según recientes estudios provenientes de EEUU.  Ser obesa hace que aumenten los estrógenos en la sangre, lo que aumenta el riesgo de padecer cáncer en las mujeres posmenopáusicas.  Además, los alimentos que contienen grasas saturadas (nata, mantequilla, lácteos enteros, pasteles…) pueden ser perjudiciales, aunque no se ha encontrado una relación directa con tanta exactitud.  Pero sí que una dieta equilibrada es la mejor opción para prevenir cualquier tipo de enfermedad.

También vamos a hablar de los alimentos que previenen su aparición.  Uno de ellos, según recientes estudios para varios tipos de cáncer (incluido el de mama) es el consumo de aceite de oliva virgen, ya que genera patrones hormonales contrarios al desarrollo de células cancerígenas.  Y otros compuestos que son positivos son los antioxidantes, de los que ya hablamos en un artículo anterior, que podéis revisar en el siguiente enlace.

Dejamos para el final el tema de la soja.  Hay que decir que, contrariamente a lo que se piensa, es también una sustancia positiva para evitar su aparición.  No en vano, en países como Japón donde la soja se consume en grandes cantidades, el índice de estos casos es menor que en occidente.

Enlaces interesantes:

http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/enfermedad/2004/05/06/99677.php/

https://www.cancer.gov/espanol/cancer/sobrellevar/consejos-de-alimentacion.pdf

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